martes, 1 de diciembre de 2009

Huevos "nevaos"

Hola a todos!
Hoy toca receta ^^
Y es que estaba yo viendo el otro dia la tele (no recuerdo el canal) y oí el nombre de una receta que me llamó mucho la atención.
Era algo asi como "nubes sobre crema inglesa". Así que ahí estaba yo toda atenta a ver como se hacían las curiosas nubes estas.
Cual fue mi sorpresa, que no era otra cosa que una simple variable de lo que mi abuela nos hacia todas las navidades, y nosotros, en nuestra ordinaria ignorancia, llamabamos huevos "nevaos".
Para la receta en cuestión, solo necesitas huevos, azucar, canela, leche, y kilos de paciencia.
Como todas estas de recetas de abuela, las medidas son a ojo.
En mi casa somos 5, y solemos hacer unos 6 huevos grandes, asi que....

6 huevos grandes
1'5 litros de leche
4 cucharadas de azucar (o más, aqui depende del gusto de cada cual)
un poco de canela molida

Primero, separamos las claras de las yemas, y montamos a punto de nieve las claras.
Ponemos la leche a calentar en un cazo, que esté en ese punto que hierve, pero tampoco hierve a borbotones. Un hervor suave, vamos.
Ahora, vamos cogiendo con una cuchara porciones de las claras montadas, y las vamos hechando a la leche. Las dejamos un par de minutos, que se cuezan bien para que luego no se bajen.
Y las vamos acomodando en una fuente.
Cuando ya hayas terminado con todas las claras, bajas el fuego a la leche que ha quedado, bates bien las yemas, y las echas junto con el azucar a la leche, removiendo sin parar con unas varillas.
Cuando esté lo espeso que tu quieres (mi madre a veces usa maizena por falta de paciencia...), apartas del fuego, y se lo hechas a las claras por encima.
Adornas con un poco de canela.... esperamos a que enfrie.... y a comer!!!

Es un postre muy simple , y que además admite muchas variaciones, pero está muy bueno.
Se puede poner en recipientes individuales, y bajo la clara y como base, se pueden poner trozos de algun bizcocho o madalenas que tengamos por casa.

Forma parte de esa típica cocina castellana que parece que, lamentablemente, está empezando a perderse.
Pero no os preocupeis, que como en mi familia son todos de Albacete, seguiremos con las "recetas de abuela" jajajaja.

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